Adapun
tahapan dalam pembuatan manisan cabai adalah sebagai berikut :
Bahan :
a.
Cabai merah yang berdaging tebal (cabai
plompong)
b.
Gula pasir
c.
Garam secukupnya
d.
Air
Cara membuat :
a.
Belah cabai, buang semua isi cabai termasuk
biji dan tangkai putih karena inilah yang menyebabkan cabai terasa pedas.
b.
Setelah itu rendam cabai ke dalam air garam
selama 6 – 12 jam untuk menghilangkan sisa-sisa rasa pedas.
c.
Sementara itu masak air dan gula aduk rata
hingga mengental. Angkat, usahakan masih dalam keadaan panas.
d.
Ambil cabai dari rendaman air garam, cuci
hingga bersih.
e.
Lalu rendam cabai yang telah dicuci ke dalam
air gula yang telah di angkat. Usahakan air gula panas (tapi tidak dalam
keadaan kompor menyala) agar air gula dapat meresap ke dalam cabai.
f.
Rendam kira-kira 6 – 12 jam, lalu cicipi
cabainya apakah sudah manis atau belum. Jika masih kurang manis, masak kembali
air gula kemudian masukkan cabai lagi. Begitu seterusnya.
g.
Manisan cabai siap di hidangkan.
Makasih ya atas infonya .,, brmanfaat bgt ,, mumpung lg ada tugas dari guru utk buat manisan .,,,
BalasHapussukses selalu ...
Bagus nih infonya.
BalasHapusTapi mau nge-kritik, dalam penyusunan teks tidak rapi, semoga lebih diperapi dan disusun kembali eya :)
Thanks!!